Uvas do Brasil : Tainá, primeira variedade de uva 100% nordestina e geneticamente modificada
A uva de mesa BRS Tainá, a primeira totalmente desenvolvida na Região Nordeste pela Embrapa Semiárido, é proveniente do cruzamento entre as cultivares internacionais Sugraone e Marroo Seedless.
A cultivar Tainá faz parte do programa de melhoramento genético da Embrapa nos ambientes tropicais semi-áridos, denominado Uvas do Brasil, sendo a primeira variedade de uva com todas as etapas de melhoramento genético, desde o cruzamento até a validação.
A BRS Tainá exibe coloração branca, sabor neutro e é uma variedade sem semente que pode se destacar no mercado de uvas de mesa para o consumo in natura. Trata-se de uma planta vigorosa, com produtividade média estimada, no Submédio do Vale do São Francisco, de 25 toneladas por hectare por ciclo de produção.
O plano de lançamento da BRS Tainá ainda esta em fase de licenciamento para viveiristas e em breve estará disponível para os produtores.
A Região Vitivinícola do Vale do São Francisco
A área de vinhedos de variedades de Vitis vinífera destinadas à elaboração de vinhos finos na região do Vale do São Francisco totaliza ao redor de 500 ha. A produção de vinhos finos dos estados da Bahia e Pernambuco está concentrada no eixo Petrolina-Juazeiro, em particular nos municípios de Casa Nova, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista, no chamado submédio São Francisco.
Esta região, de clima tropical semiárido, única no Brasil, apresenta temperaturas ao longo do ano que possibilitam que os vinhedos irrigados com a água do rio São Francisco produzam uvas em todos os meses do ano. A região produz os chamados vinhos tropicais, com originalidade e identidade própria da região tropical, distinta no mundo vitivinícola. A região produz vinhos finos tranquilos e espumantes, vinho licoroso e brandy.